Вино: белое после красного или красное после белого?

Есть любопытное французское выражение «Белое после красного – ничего не движется, красное после белого – все к чертям» (фр. « Blanc sur rouge, rien ne bouge ; rouge sur blanc, tout fout le camp »). Разбираемся, как оно связана с вином.

Если следовать этому выражению, то мы должны пить сначала красное вино, а потом белое. Но ведь все вокруг знают, что сначала пьют белое, а потом красное. Да и вообще, головная боль на следующее утро разве зависит от цвета вина, а не количества выпитого? 🙂

На самом деле это выражение вообще не связано с вином!
Просто со временем мы связали цвета из выражения с цветами вин.

Одна из версий связана с моряками, великими любителями выпить.

Так вот: если на флаге судна* белый цвет был над красным, моряки оставались на борту, никто и ничего не двигалось. Если же красный цвет был над белым, то все сваливали с судна к чертям… и напивались в близлежащих тавернах.

*по слухам, на кораблях тогда висел красно-белый флаг; и в зависимости от того, какой стороной (каким цветом вверх) поднимался флаг, моряки или оставались на судне, или шли в увольнительную.

Вторая версия: другие слова

Есть и другой вариант фразы: «Белое потом красное – ничего не движется, красное потом белое – все к чертям (фр. « Blanc puis rouge rien ne bouge, rouge puis blanc, tout fout le camp »).

Итак, почему вообще так важен порядок «поглощения» вина?

бокалы для вина

Причина в разной структуре вин. Белое вино более ароматически легкое, в то время как красное содержит танины, которые придают ему насыщенный вкус. Поэтому после красного вина, белое просто потеряется, и весь вкус «полетит к чертям».

Но не все так просто в винном мире.
Например, белое сладкое вино пьют после красного, розовое вино по своей структуре похоже на белое, поэтому его подают перед красным, а божоле нуво, имея структуру красного и легкую кислинку белого, лучше пить до классических красных вин. Еще одно исключение: сырную тарелку, которая подается после основных блюд в сочетании с красным вином, чаще всего сопровождает… белое вино!

Вино: белое после красного или красное после белого? обновлено: Декабрь 22, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх