Праздничная игра
Тем, кто еще не определился с основным напитком и десертом для праздничного стола, даем небольшую подсказку 🙂
Карточки с бокалами — для напитка
Карточки с формочками — для десерта
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/armanyak.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back2.jpg)
Арманьяк
Арманьяк производится только в Гаскони и считается самым старым крепким напитком Франции, первые упоминания о котором датируются 1310 годом. Тогда он был лечебным напитком, производство которого было практически алхимией. Отсюда и пошло название «живая вода» (фр. «eau-de-vie»).
Говорят, что арманьяк возник на стыке трех культур. Римляне принесли виноградники, арабы – перегонный куб, а кельты – дубовые бочки.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/shartrez.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back2.jpg)
Шартрёз
Загадочный ликер вуаронских монахов картезианского ордена, в состав которого входит около 130 трав, полный список которых держится в секрете.
На полках магазинов можно встретить желтый и зеленый Шартрез. Насыщенный и яркий цвет желтого получается за счет шафрана, а классический зеленый Шартрез окрашивается за счет пигмента хлорофилла.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/krasnoe-vino.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back2.jpg)
Красное вино
Почему в бутылке 0,75 л, а не литр?
Потому что раньше вино перевозили в бочках по 225 литров, и англичане покупали вино, считая по английским галлонам. 1 галлон — 4,54609 литров, то есть бочка 225 литров – 50 галлонов.
Нужно было найти сосуд, с помощью которого можно было бы получить круглое число, и вот 225 литров это 300 бутылок по 0,75 литров и 1 галлон – 6 бутылок. Кстати, поэтому напитки продают в пачках по 6 или 12 бутылок.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/sidr.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back2.jpg)
Сидр
Появление сидра окутано тайной времен. Исследователи находят следы этого напитка среди «яблочного вина» греков и римлян. Но свою славу он обрел в первой половине XX века, став вторым по популярности напитком для французов после вина.
Вкус сидра зависит от региона, в котором его произвели. Самым популярным считается бретонский, возможно еще и потому, что на Бретань приходится 40% всего производимого во Франции сидра.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/shampanskoe.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back2.jpg)
Шампанское (Игристое вино)
Историческая заметка
Знаменитое шампанское «Дом Периньон» получило свое название по имени монаха Дома Периньона Пьера, который выступал за винификацию натуральным способом. С помощью экспериментов, ему удалось создать новые методы, которые улучшили процесс изготовления вина. Кстати, его открытия применяются до сих пор.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/beloe-vino.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back2.jpg)
Белое (или розовое) вино
Интересный факт
Вино разливают по затемненным бутылкам, чтобы защитить его от солнечных лучей. Но в таком случае, потребителю становится сложно оценить цвет и оттенки красивых белых и розовых вин. Поэтому эти вина разливают по прозрачным бутылкам, ведь чаще всего они не предназначены для длительного хранения.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/kalvados.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back2.jpg)
Кальвадос
Яблочный (реже — грушевый) бренди, который получают из сидра путем перегонки.
Впервые напиток появился в XVI, благодаря Жилю де Губервилю, который решил перегнать сидр. Новый напиток получил распространение, и уже в следующем веке каждая ферма производила и свой сидр, и свой кальвадос.
Кстати, в этом случае народное название напитка «кальвадос» стало названием целого департамента Кальвадос, созданного во время Французской революции.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/eklery.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back3.jpg)
Эклеры
Согласно некоторым историкам, название «эклер» (с фр. «éclair» — молния, вспышка) произошло от шутки кондитеров, которые говорили, что этот десерт настолько вкусный, что его можно съесть за раз, со скоростью «молнии». Другие же считают, что название связано с блеском глазури, которая сверкает как «молния».
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/tart-Taten2.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back3.jpg)
тарт Татен
Перевернутый яблочный тарт, который печется «наоборот», а подается правильно. С происхождением этого десерта связано много легенд, о которых мы уже писали здесь.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/opera.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back3.jpg)
Опера
В 1955 кондитер Сирияк Гавийон создал десерт, который разительно отличался от других. Он решил сделать ставку на легкость, поэтому убрал из своего десерта все «классические» на тот момент составляющие французского десерта: алкоголь, жирный масляный крем и много-много сахара.
По одной из версий десерт был назван в честь сцены парижской Оперы Гарнье, такой же ровной и блестящей, как новый десерт.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/freze.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back3.jpg)
Фрезье
Происхождение этого десерта остается тайной. Кто-то говорит, что он возник в кондитерской Гастона Ленотра, кто-то говорит, что он просто взял и появился. Возможно, корни фрезье прячутся в десертах на основе клубничного варенья или даже кирша.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/makaron.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back3.jpg)
Макарон
Этот десерт появился в Средние века, но во Франции он стал известным благодаря Катерине Медичи, которая привезла эти лакомства на свою свадьбу с герцогом Орлеанским, будущим королем Франции.
Макароны стали популярными по всем мире после фильма Софии Копполы «Мария-Антуанетта».
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/rozhdestvenskoe-poleno.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back3.jpg)
Рождественское полено
Классический рождественский десерт.
Рождественское полено – самая древняя традиция, она даже старше новогодней елки! Только речь идет о самом настоящем полене, которое клали в печь 24 декабря, чтобы ознаменовать середину зимы и, возможно, прочитать предсказания на будущее.
А вот сам десерт, вероятно, появился в XIX веке. И сегодня продолжает объединять за столом всю семью.
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/merengi.jpg)
![f27](http://victoire.kh.ua/wp-content/uploads/2016/12/back3.jpg)
Меренги
Впервые меренги появились в 1720 году в маленьком городе Меренген. Потом след идет к Марии-Антуанетте, которая любила переодеваться крестьянкой, и самостоятельно взбивала крем для меренгового торта. Во время наполеоновской империи появились огромные меренги в виде короны.
Говорят, что самые белоснежные меренги получаются, если взбивать их сбивалкой из самшита.