Откуда взялся багет?

багет ФранцияБагет – это неотъемлемая часть клише о французах, как берет и одежда в полоску. Но на самом деле хрустящий, душистый, невероятно вкусный французский багет появился только в XIX веке!

 

Откуда взялся багет?

По одной из версий багет был изобретен булочниками наполеоновской армии. Они придумали такую форму, чтобы солдаты могли носить хлеб в специальных карманах своих штанов! Хотя подтвердить эту версию нечем.

По другой версии багет завезли из Австрии вместе с круассанами и рецептами приготовления выпечки на пивных дрожжах и на пару. Этой версии есть подтверждение.

В 1830 году Огюст Занг открывает Венскую булочную на улице Ришелье, 92 и начинает выпекать хлеб в форме багета. В 1856 году Наполеон III постановляет: хлеб должен весить 300 г и быть длиной 40 см. А в 1919 году выходит новый закон, который запрещает булочникам работать с 10 вечера до 4 утра. А значит, времени на выпечку традиционной буханки катастрофически не хватает! И тут пекари вспоминают простой рецепт австрияка и берут его на вооружение. Ведь багет подходит и выпекается намного быстрее.

По третьей версии багет был изобретен при Наполеоне III. После того же закона о весе и размере хлеба, пекари собрались вместе, чтобы найти новую форму, которая удовлетворила бы императора и была легко транспортабельна все теми же солдатами.

По четвертой версии багет был изобретен во время строительства парижского метро около 1900 года. В то время такая стройка была самой масштабной, привлекая французов со всей страны. Естественно, не все провинциалы были в восторге друг от друга. Овернцы и бретонцы и вовсе любили подраться. А так как в провиант рабочих входил хлеб, который нужно было резать ножом, драки становились очень опасными. Решить эту проблему взялся сам создатель метро Фюльжанс Бьенвеню. Он попросил пекарей создать хлеб, который не нужно было резать. Появился багет, и рабочим запретили приносить ножи на стройку.

 

французский багетПриготовление французского багета это не шутки. Багет должен быть:
длиной 55-65 см
весом 250-300 г
и строго по рецепту: 18 г соли на 1 кг муки

Как определить, что багет самый настоящий:

Если вы нажимаете на корку, и вмятинка выпрямляется, значит, багет сделан по правилам.

Откуда взялся багет? обновлено: Май 12, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх