Макарон — самый известный французский десерт

французские десертыМакарон («macaron»), пожалуй, самый известный французский десерт. Из-за своего странного для нашего уха названия, как только у нас его не называют: макаронс, макарун, макароны…

И в самом деле, откуда взялось такое название? И как обычный десерт из белков, миндаля и сахара стал таким популярным?

 

Макарон появился в Венеции, оттуда же пришло и слово «macaron», с венецианского — «тонкое тесто». Интересно, но родился десерт не просто в Венеции, а в венецианских монастырях в далеком VIII веке. Правда, тогда макарон состоял из одной половинки.
Во Францию десерт привезла Катерина Медичи в честь своей свадьбы с герцогом Орлеанским, будущим королем Франции. Стандартный рецепт вдохновил кондитеров, и вот уже в разных регионах макарон делают по-разному. Например, в Нанси бисквит делают из целого яйца, а в Лотарингии у макарона хрустящая корочка и нежная сердцевина.

купить макарон в парижеНо только в 1830 году в Париже кондитеры придумали соединять половинки бисквита с помощью ганаша или конфитюра. «Парижский макарон» становится популярным благодаря дому Ladurée, который до сих пор известен своими творениями макарон.

 

С каждым годом вариантов макарон становится все больше. И вот появляется практически бесконечная коллекция вкусов (включая соленые!), а с 2000 года макарон вообще может быть с двумя вкусами.

Кстати, популярности макарона немало поспособствовал красочный и экстравагантный фильм Софии Копполы – «Мария-Антуанетта».

Секрет приготовления:
Несмотря на то, что рецепт приготовления десерта кажется очень простым, нужно помнить, что у настоящего макарона должна быть мягкая сердцевина. Чтобы этого добиться, готовый бисквит оставляют в холодильнике на 24 часа.

Макарон — самый известный французский десерт обновлено: Январь 23, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх