La religieuse или десерт со странным названием

Десерт МонахиняФранцузская кухня, а в особенности французская выпечка – это очень широкая тема, с которой нужно знакомиться постепенно. Поэтому мы продолжаем рассказывать о самых интересных, вкусных и необычных блюдах и десертах. Итак, давайте познакомимся с оригинальным пирожным La religieuse (в переводе с фр. «монахиня»).

 

Из истории десерта

Впервые этот десерт появился на бульваре Монмартр в 1855 году в знаменитой кондитерской «У Фраскати», принадлежащей кондитеру-мороженщику Фраскати. Правда тогда «монахиня» выглядела совсем по-другому. Это был десерт квадратной формы из заварного теста с заварным кремом, и к тому же, украшенный взбитыми сливками. Пятьдесят лет спустя силуэт «монахини» округлился, добавилось еще одно маленькое «заварное», да и сам рецепт немного изменился. Теперь пирожное наполняли или заварным кремом, или кремом шибу (или, по-другому, сент-оноре), а потом украшали глазурью и завитком сливочного крема.

 

Для справки:
Крем шибу / шибуст (chiboust / chibouste) или крем сент-оноре (saint-honoré) – это смесь заварного крема с желатином и итальянской меренги.

 

Согласно классическому рецепту «монахиня» имеет шоколадный или кофейный вкус, хотя сейчас спектр вкусов намного шире!

 

Почему «монахиня»?

Порой, у французских десертов бывают весьма странные название, и очень часто никто уже не помнит, откуда они такие взялись. Так почему же этот десерт назвали «монахиней»? Впервые это название появилось в 1904 году в словаре Ларусс. По легенде, оно связано с цветом глазури, которая напоминала цвет платьев монахинь. Это самая популярная теория, но доказательств у нее немного. Возможно, происхождение название связано с куда более пикантной историей, учитывая «формы» пирожного.

La religieuse или десерт со странным названием обновлено: Январь 23, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх