goryachee-vino-retsept

Глинтвейн (у французов “vin chaud” – горячее вино) – традиционный напиток рождественских  ярмарок во Франции.

Основные ингредиенты этого напитка: вино, пряности и фрукты (чаще всего – цитрусовые). При этом не существует специального сорта вина для глинтвейна, как не существует и одного рецепта.

 

Из истории:

Напитки такого типа появились еще во времена Римской империи. Тогда глинтвейн готовили с медом, пряностями, орехами и финиками. С расширением империи, вино с пряностями становилось все популярнее. Средневековый рецепт включал в себя много сахара, много пряностей (например, гвоздику и корицу) и назывался гипокрас. Со временем добавились новые ароматы: кардамон и цитрусы.

glintvejn

Интересно:

Пряности помогают вину лучше храниться

Пряное вино употребляли во время обедов для лучшего пищеварения

Король Луи XIV обожал этот напиток

А вот традиция пить горячее пряное вино зимой пришла с Севера, что вполне логично. Глинтвейн (нем. “glühwein”) подавали для согрева на немецких, австрийских и эльзасских рождественских ярмарках, и чаще всего – в специальных стаканчиках, где писали дату и название ярмарки.

 

 

Новогодний рецепт  глинтвейна с рождественских ярмарок Франции

  • 750 мл красного вина (например, сорта Пино Нуар)
  • 100 г сахара
  • 2 палочки корицы
  • 3 гвоздики
  • 10 зерен черного перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • цедра свежего лимона и апельсина
  1. Налить вино в кастрюлю и подогреть его, не доводя до кипения, вместе со звездочкой бадьяна.
  2. Добавить сахар, палочки корицы, перец, гвоздику и цедру.
  3. Оставить на медленном огне 20 минут (не давая вину закипеть!)
  4. Отфильтровать и подавать горячим.

Запомнить:

Вино нельзя доводить до кипения

Чем дольше вино стоит на огне, тем больше снижается градус алкоголя

Виктуар желает вам отличной дегустации!

 

Глинтвейн по-французски обновлено: Февраль 4, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх