Знакомимся с розовым вином!
С красным и белым все понятно, а что такое розовое вино? Его окутывает такое количество мифов, что впору потеряться. Да и вообще, французские вина – это очень широкая тема, с которой мы только знакомимся.
Что ж, давайте разбираться с французским розовым вином и его мифами!
Миф номер один: розовое вино – это смесь красного и белого.
Нет-нет-нет и еще раз нет. В 2009 Евросоюз попытался протолкнуть параметры, по которым эта смесь могла бы носить название “rosé” (розовое вино). Результат: крики негодования. Во Франции с вином не шутят, тем более не шутят с вином контролированного происхождения (les appellations). Но не переживайте, закон был похоронен. Правда будьте осторожны, если покупаете южноафриканское или австралийское вино!
Во Франции есть только одно исключение, которое подтверждает правило. Смесь шардоне и пино нуар разрешена для получения розового шампанского.
Итак, если розовое вино – это не смесь, что же это?
Естественно, это не разбавленное красное вино. Розовое вино получают из синего винограда с – и это важно – белой мякотью. Чаще всего это один и тот же сорт – сира (или шираз). Такой цвет придает вину кожица винограда. Насыщенность цвета розового вина зависит от того, сколько времени мякоть провела рядом с кожицей винограда.
Миф номер два. Не существует розового сорта винограда.
Ну почти. Есть несколько сортов, которые выращивают в Юра.
Миф номер три. Розовое вино – это только провансальское вино.
Конечно, розовое вино можно даже назвать символом Прованса. Особенно, если учесть, что здесь вина разливают в «свои» бутылки. Легкое, освежающее, оно отлично подходит для летней жары. Только вот розовое вино делают еще в Лангедоке, в долине Луары, конечно же, в Бордо и в Юра.
И напоследок…
Розовое вино лучше всего пить молодым, потому что со временем оно теряет свой цвет и аромат. Идеальным считается двухлетнее розе.
У нас самым популярным считается розовое анжуйское вино Rosé d’Anjou, именно его чаще всего можно встретить на полках наших магазинов.
Приятной дегустации!