Выбираем бокалы для французского вина
Производители бокалов для дорогих французских вин стараются создать идеальный бокал для каждого сорта. Такой, который наилучшим образом раскрывал бы букет ароматов. В отношении обычных вин все гораздо проще, но не стоит забывать несколько простых правил.
Итак, выбираем бокалы для вина (конечно же, для французского!)
Красное вино
Бокал для красного вина должен быть большим. Мы редко задумываемся почему, но все очень просто: чтобы открыть букет, нужно «прокрутить» вино по бокалу, а если бокал маленький, вино выльется. Еще одна причина – вино должно «подышать», чтобы ароматы раскрылись полностью.
Правда, во всем нужно знать меру: бокалы размером с бутылку нам не нужны.
Кстати, горлышко бокала должен быть достаточно широким, чтобы вы могли вместить туда свой нос.
Белое вино
Обычно бокалы для белых вин меньше, чем для красных. Причина проста: белое вино не нужно крутить по бокалу, чтобы раскрыть его аромат. А еще некоторые вина при контакте с кислородом теряют свою особенность. Поэтому для белых вин выбираем бокалы с узким горлом, которое будет концентрировать ароматы.
Форма бокала
В зависимости от формы горла бокала и его «чашечки» (часть бокала, в которую наливают вино) вино попадает на разные зоны языка. Кислота, горечь, сладость….
Например, большие бокалы с очень узким горлом заставляют нас поднимать голову, направляя напиток к тем частям языка, которые отвечают за горечь и кислоту. Наливать в них молодые вина не стоит.
Бокалы с более широким горлом направляют вино на кончик языка, который отвечает за сладость. Поэтому этот тип бокалов подходит для вин с кислинкой, как Пино, чтобы сбалансировать вкус.
«Яйцевидные» бокалы открывают кислинку, поэтому подойдут для Гевюрцтраминера, Муската и Пино гри. А бокалы «тюльпан» открывают фруктовую сторону молодых вин: Рислинг или Совиньон блан.
И, конечно же, игристые вина пьют из специальных вытянутых бокалов, чтобы пузырьки лопались на языке, а не в бокале!
Считается, что идеальный бокал для вина – это яйцевидный. Если он будет высоким, его можно использовать и для игристого вина.
И напоследок, не забываем несколько правил:
— бокал должен быть прозрачным, чтобы вы могли насладиться цветом напитка;
— хороший бокал – это бокал на ножке; его держат за ножку, чтобы вино не нагревалось;
— идеальный бокал – это еще и очень тонкий бокал, о котором легко можно забыть, прикоснувшись к нему губами.
Кстати, мы уже учились разбираться во французских винных бутылках здесь!