Если вы увидите на винных полках вытянутую бутылку, знайте, это вино Эльзаса (см. как разбираться во французских бутылках). И скорее всего, это белое вино. Но чем же так знаменито вино Эльзаса? И почему оно может быть дороже бордо?
7 сортов винограда, 51 вино в списке лучших вин, 100 винных коммун, «винная дорога» длиной 170 километров. Это несколько цифр о виноделии в этом регионе.
Столицей виноделия здесь считается Кольмар. Почему? Благодаря особенному микроклимату: горы Вогезы защищают винные угодья от океанических ветров и дождей, делая этот регион вторым по сухости во всей Франции.
Особенность Эльзаса в том, что на такой казалось бы небольшой территории насчитывается около 22 геологических зон с разной почвой: гранитная, вулканическая, глинистая, сланцевая… Благодаря такому разнообразию, с одним и тем же сортом винограда получается совершенно разное вино.
Лор Адам, эльзасский винодел утверждает: «На глинисто-известковой почве, рислинг будет немного «жирный» и с лимонными нотками, а вот на граните он получится прозрачным с узнаваемой кислинкой». Если поиграться с сортами и почвой, можно получить бесконечное разнообразие вин. «Палитра ароматов в Эльзасе действительно невероятная. От очень сухого до очень фруктового».
Эльзас был и остается регионом белых вин, которые пьются молодыми, с потенциалом хранения 5 лет (для обычных вин) и 10 лет (для лучших – grands crus).
Если вы хотите купить эльзасское вино grands crus (и не только), советуем вот этот магазин.
Кстати, grands crus Эльзаса – это обязательно ручной сбор винограда и только 4 сорта: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат.
Историческая справка:
Начиная со Средних веков Эльзас был знаменит своими винами, но все закончилось с приходом Тридцатилетней войны (1618 год). Восстанавливать виноградники начали только после Второй мировой войны.