Традиционное блюдо Ниццы — салат нисуаз
Продолжаем наше гастрономическое путешествие и отправляемся на Лазурный берег в Ниццу! Летний и свежий салат нисуаз (niçoise) – традиционное блюдо этого города и региона.
Изначально его готовили только из томатов и анчоусов, заправляя их оливковым маслом. Сейчас ингредиентов может быть великое множество: артишоки, бобы, свежий базилик, тунец и даже вареные яйца. Главное условие: помните, что это блюдо моряков, которые возвращались в порт с рыбалки. Поэтому среди ингредиентов должны быть простые в приготовлении продукты.
Мы отыскали для вас простой рецепт нисуаза
Ингредиенты (4 человека):
4 помидора, 4 яйца, 2 маленьких лука, 8 маленьких бобов, 1 маленький зеленый перец, 200 г свежего тунца, 4 кусочка соленого анчоуса, несколько ниццких оливок (или обычных зеленых без косточки), несколько листочков базилика, 8-10 редисок, оливковое масло, соль и перец.
Приготовление:
1. Сварить яйца (6-8 мин в кипящей воде), остудить их в холодной воде.
2. Нарезать лук и выложить его на дно блюда.
3. Добавить бобы, мелко порезанный перец, порезанную на кружочки редиску, а также мелко порезанного тунца. Не сильно перемешать все ингредиенты.
4. Разрезать помидоры на кружочки (или на 4 дольки в зависимости от размера). Разрезать яйца на 4 части и выложить сверху. Добавить анчоусы, оливки и мелко порезанный базилик.
5. Посолить и поперчить, заправить оливковым маслом и виноградным уксусом.
Салат готов!
Нисуаз идеально сочетается с розовым провансальским вином!