Солнечный французский тарт «Сен-Тропе»

французский десерт тропезьенРецепты французской кухни чаще всего становятся результатом путешествий и случайных встреч. История французского тарта Сен-Тропе началась в 1944 году во время высадки союзных войск в солнечном Провансе.

 

Вслед за американской армией, которая (при содействии африканской пехоты) быстро освободила юго-восток Франции, в страну прибыл польский повар Александр Мика. Несколько недель он ездил по региону, прежде чем нашел городок своей мечты – маленький порт без истории Сен-Тропе. Вскоре он открыл небольшую булочную-кондитерскую, которая быстро стала популярной, а сам кулинар стал местной знаменитостью. Наряду с пиццами и другими вкусностями, он предлагал посетителям кремовую бриошь по рецепту своей бабушки. Бриошь, которую местные просто обожали…

французская выпечка сен-тропеЧерез 10 лет, в 1995 году – вторая высадка в Сен-Тропе. На этот раз – компании молодых людей, которые зашли в провансальский порт с камерами наготове. Предводитель этой компании – кинематографист Роже Вадим, который решил сделать из провансальской деревушки декорации к своему первому полнометражному фильму «И Бог создал женщину» / «Et Dieu créa la femme». А на Мика была возложена задача по снабжению съемочной группы провиантом. Вскоре он предложил своим гостям попробовать семейное лакомство. Актеры остались в восторге от лакомства… Особенно молодая актриса, которая посоветовала кондитеру назвать свое лакомство «тарт Сен-Тропе». Этой киноактрисой была Брижит Бардо.

французские десерты лазурного берегаА немного позже родилось современное название — Тропезьен / la «Tropézienne».
Но популярность пришла к французскому тарту еще позже, в 70х годах, когда богатый промышленник впервые попробовал лакомство и предложил кондитеру начать массовое производство. Вот так десерт, в котором не было ничего средиземноморского, стал символом Лазурного берега и юга Франции.

 

Это интересно:

 

Мика так и не раскрыл настоящий рецепт своего десерта. Известно, что в крем для бриоши входит масляный крем, крем с ванилью и, вероятно, секретный крем бабушки кондитера.

 

10 июля – день Тропезьен.

Солнечный французский тарт «Сен-Тропе» обновлено: Январь 23, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх