Как я уже упоминала, я люблю сладости. Особенно, французские. Как мне кажется, это все вина передачи « Le Meilleur Pâtissier » / «Лучший кондитер». Именно из-за нее моя обязательная точка в Париже — кондитерская Сирила Линьяка, из-за нее я прочесываю Харьков в поисках вкуснях (потому что смотреть эту передачу БЕЗ вкуснях — агония, честно признаться).
Итак, у меня уже есть несколько «сладеньких» харьковских точек:
Кафе «Le Petit Paris» — тарта с лимоном — мой фаворит.
Семейная пекарня «Бриошь» — обалденные бриоши и разные сезонные вкусняшки (мне кажется, меня там уже запомнили).
Кондитерская «Czukérka» — макароны с маракуйей и манго (потому что не приторно сладкие).
Кофейня Sweeter — канеле (бывает очень и очень и преочень редко, но как же я их люблю!)
Вот кстати, канеле непросто и в Париже найти, поэтому увидеть его в Ха было совсем уж неожиданно (так неожиданно, что я прям не удержалась и рассказала бариста, что это такое и почему ими славится именно Бордо). И кстати, в Бордо на рождественские праздники их продают, как семечки: на каждом углу, разных размеров и буквально за копейки!
Если задуматься, я перепробовала достаточно много французских сладких вкусняшек: монахиня, сент-оноре, пари-брест, монблан, плавучий остров, всевозможные тарты, эклеры и макароны с такими вкусами, о которых я вообще никогда не слышала. Или, например, такие сочетания, которые в принципе невозможны (как мне раньше казалось) относительно сладостей. Типа макарона малина-базилик (базилик?!) или эклера соленая карамель (да-да, сейчас-то ее полно везде, но вы задумайтесь: соленая карамель??).
Есть ли у меня фавориты? Последний год — это канеле. Раньше совсем не любила макароны, потому что на мой вкус они были слишком сладкие, но оказалось «вы просто не умеете их готовить» (т.е. выбирать). Если взять маракуйю (она же fruit de la passion, о, какой название, да?) или смородину, то почему бы и нет?
А у вас есть культовое «место вкусняшек» в Ха?