Самые знаменитые французские сыры
Франция знаменита не только своими винами, но и своими сырами. Доказательство тому знаменитая фраза де Голля: «Как можно управлять страной, в которой 365 сортов сыра» (или 258, мы встречали несколько вариантов этой фразы).
Давайте поговорим о самых знаменитых французских сырах!
1. Камамбер
Пожалуй, самый знаменитый французский сыр, без которого не проходит ни один по-настоящему французский аперитив. Этот сыр из коровьего молока можно узнать по выраженному вкусу и белой корочке.
2. Сен-Марселен
Сен-Марселен родом из региона Дофине. Как и камамбер, его делают из коровьего молока. Идеально сочетается с зеленым салатом, беконом и поджаренным хлебом.
3. Эмменталь
Твердый сыр, один из редких французских сыров со слабовыраженным вкусом. Вероятно, поэтому дети его обожают. Эмменталь широко используется в кулинарии для приготовления кишей, гратенов и т.д..
4. Конте
Еще один знаменитый французский сыр из региона Юра. Его часто сравнивают с эмменталем, но у конте более выраженный вкус.
5. Бри
Мягкий сыр из региона Бри. Внешне он очень похож на камамбер, но обладает более сильным вкусом.
6. Том де Савуа
Савойя – регион, известный своими сырами и, в особенности, томом. Сыры том могут быть из коровьего или козьего молока. Поэтому будьте готовы к сюрпризу, если выбираете этот сыр.
7. Бреби баск или баскский овечий
Твердый сыр из Страны Басков, который делают из овечьего молока. Этот сыр очень популярен на юге Франции. Традиционно его едят с вишневым вареньем.
8. Рокфор
Рокфор известен как «сыр мышей» (кстати, во французской версии мультфильма «Коты-аристократы» мышь звали Рокфор). Французы очень любят рокфор, особенно ценят его любители сыров с сильно выраженным вкусом. Он является главным ингредиентом соуса Рокфор для мяса.
9. Сен-Нектер
Овернский прессованный сыр. Это очень нежный сыр, который можно завершить ужин. Как и эмменталь, часто используется в кулинарии.
10. Реблошон
По своей популярности реблошон может сравниться с камамбером. Но этот сыр известен своим сильным запахом. Реблошон часто встречается в «зимних» десертах, например, в тартифлетт (картофель беконом и реблошоном).