Откуда пришел аперитив?
Слово аперитив «apéritif» произошло от латинского глагола «aperire», что значит «открывать» («ouvrir»).
Римляне выпивали кубок вина с медом перед каждым приемом пищи, и эту практику рекомендовали соблюдать средневековые медики.
В Средние века аперитивом называли травяные напитки с небольшим содержанием алкоголя, которые употребляли перед едой, чтоыб разбудить аппетит. Такие напитки больше ценились за их терапевтические качества, чем за вкусовые.
Как аперитив стал обычаем
В 1846 году Жозеф Дюбонне, французский химик создал напиток на основе вина и хинина, который нужно было употреблять для борьбы с малярией. У напитка был очень горький вкус, и Жозеф Дюбонне начал добавлять отвары трав и пряностей с насыщенным вкусом. Первоначально настойку пили только солдаты, но однажды жене химика пришла в голову идея подать микстуру своим друзьям в качестве аперитива. Аперитив всем понравился, и дальше сработало «сарафанное радио», которое быстро сделало его популярным.
Но только в конце Второй мировой войны культура аперитива начинает набирать обороты.
Сейчас аперитив считается частью французской культуры и способа жизни. Выпить бокальчик перед едой – это же почти традиция!
Интересный факт
Франция является производителем самых известных в мире алкогольных напитков: Гран Марнье, Куантро, Коньяк, Арманьяк, Пастис и других.
Так как аперитивов у французов много, мы предлагаем вам сыграть в небольшую игру по ссылке. Выбирайте карточки и узнавайте что-то новое у самых знаменитых французских напитках (и не только о напитках).