Меренга – самый загадочный и самый сладкий десерт
Легкая и хрустящая, сладкая и нежная меренга – любимый десерт сладкоежек по всему миру. Но откуда взялась это сладость? И почему у меренги так много разновидностей?
История меренги хранит много тайн. Считается, что впервые эта сладость изготовил кондитер Гаспарини (или Каспарини) в швейцарском городе Майринген (Meiringen) в конце XVII века. К сожалению, пожары уничтожили все документальные свидетельства, которые могли бы подтвердить эту гипотезу… Поэтому неудивительно, что вокруг меренги начали разрастаться многочисленные теории и предположения. Например, кто-то говорит, что меренгу завезли из Польши (и в качестве доказательства приводят тот факт, что жена Луи XV была полячкой), кто-то считает, что меренга всегда была итальянской, но где правда не знает никто.
Меренга стала популярной за длительный срок хранения и широкие возможности использования в кулинарии. Существует несколько разновидностей меренг, которые различаются техникой приготовления. Потому что сама по себе меренга – это смесь сахара и белков.
Французская меренга
Способ приготовления: белки взбиваются без сахара, который добавляется только после того, как белки становятся муссоподобными. Духовку следует нагреть до 100 °C , чтобы получилась хрустящая карамельная корочка и мягкая сердцевина.
Как это ни странно, среди всех меренг, французскую приготовить проще всего.
Швейцарская меренга
Способ приготовления: белки взбиваются с сахаром на водяной бане до получения блестящей и однородной смеси. Выпекаются швейцарские меренги при температуре 130 °C около 15 мин. Эта меренга чаще всего используется для декорирования десертов, так как имеет более стойкую структуру.
Итальянская меренга
Способ приготовления: взбить белки и осторожно влить в них сахарный сироп (предварительно сваренный при температуре 120 °C сахар с водой). В результате получается очень нежная и легкая меренга, которая часто сопровождает муссы и суфле.
Это единственная меренга, которую не выпекают. Сейчас кроме сахара и белков в меренгу добавляют красители или ароматизаторы, чтобы разнообразить вкусы.
Это интересно:
Одна из самых знаменитых меренг называется «Павлова» по имени русской балерины, которая вдохновила кондитеров на ее создание. Эта меренга декорируется кремом шантийи и фруктами. И снова никто не знает, что именно в балерине могло вдохновить на создание такого десерта.