Макарон — самый известный французский десерт
Макарон («macaron»), пожалуй, самый известный французский десерт. Из-за своего странного для нашего уха названия, как только у нас его не называют: макаронс, макарун, макароны…
И в самом деле, откуда взялось такое название? И как обычный десерт из белков, миндаля и сахара стал таким популярным?
Макарон появился в Венеции, оттуда же пришло и слово «macaron», с венецианского — «тонкое тесто». Интересно, но родился десерт не просто в Венеции, а в венецианских монастырях в далеком VIII веке. Правда, тогда макарон состоял из одной половинки.
Во Францию десерт привезла Катерина Медичи в честь своей свадьбы с герцогом Орлеанским, будущим королем Франции. Стандартный рецепт вдохновил кондитеров, и вот уже в разных регионах макарон делают по-разному. Например, в Нанси бисквит делают из целого яйца, а в Лотарингии у макарона хрустящая корочка и нежная сердцевина.
Но только в 1830 году в Париже кондитеры придумали соединять половинки бисквита с помощью ганаша или конфитюра. «Парижский макарон» становится популярным благодаря дому Ladurée, который до сих пор известен своими творениями макарон.
С каждым годом вариантов макарон становится все больше. И вот появляется практически бесконечная коллекция вкусов (включая соленые!), а с 2000 года макарон вообще может быть с двумя вкусами.
Кстати, популярности макарона немало поспособствовал красочный и экстравагантный фильм Софии Копполы – «Мария-Антуанетта».
Секрет приготовления:
Несмотря на то, что рецепт приготовления десерта кажется очень простым, нужно помнить, что у настоящего макарона должна быть мягкая сердцевина. Чтобы этого добиться, готовый бисквит оставляют в холодильнике на 24 часа.