Лувр в цифрах
Самый знаменитый музей, самый большой дворец, Лувр был и остается самым-самым. Он такой же символ Парижа, как Эйфелева башня или Собор Парижской Богоматери.
Каждый год Лувр посещает от 9 до 10 миллионов человек, то есть 50 посетителей в минуту. При этом 70% посетителей Лувра – туристы.
Для публики открыто 35 000 экспонатов. Но в стенах музея со всей осторожностью хранится более 460 000 шедевров. И кстати, 66% из них принадлежат кисти французских художников.
Картина «Брак в Кане Галилейской» художника Паоло Веронезе является самой большой картиной Лувра – 67 метров квадратных! (кстати, больше, чем большинство парижских квартир). На картине изображено 132 человека.
Самый старый экспонат – статуя из Айн-Гхасала, которой около 9 тысяч лет.
Но и само здание музея поражает: площадь – 243 000 м.кв., из них 73 000 м.кв. (т.е. 10 футбольных полей) – экспозиционные залы, 403 комнаты, 10 000 ступеней, 73 лифта и 2 000 дверей.
Почему «Лувр»?
Слово «лувр» (louvre) связано с… волками. Раньше тут находилась «louveterie» — охотничий надзор за истреблением волков.
Историческая справка
Королевской резиденцией бывшая крепость стала при Карле V. И с тех пор ее постоянно достраивали. Например, Генрихи ІІ и ІІІ строили боковые крылья дворца, а Генрих IV и вовсе начал соединять резиденцию с дворцом Тюильри.
С годами Лувр только увеличивался, пока Луи XIV не затеял строительство Версаля, и весь двор переехал в новую резиденцию. Начались первые разговоры о том, чтобы сделать освободившееся здание музеем.
Потом Лувр активно строили во времена Наполеонов. Но только после Парижской коммуны, в 1871 году, когда Тюильри был сожжен, дворец стал таким, каким мы его видим сейчас. Ну кроме пирамиды, она появилась спустя почти 120 лет.