Французские тарты бывают разные: с шоколадом, фруктами, орехами, сладкие и соленые, на песочном или слоеном тесте. Принцип один: начинка на тонком слое теста с бортиками. Но есть тарт, который совсем не похож на другие. Этот яблочный тарт Татен. Он печется наоборот (яблоками вниз), но подается «правильно» (начинкой вверх).

 

Легенды о тарт Татен

Тарт Татен родился в 200 километрах от Парижа в городке Ламот-Бёврон (Солонь), где сестры Татен на протяжении 12 лет (с 1894 года) управляли гостиницей-рестораном. Старшая, Каролина, принимала и обслуживала клиентов, а младшая, Стефания, занималась кухней, готовя путешественникам, охотникам и гурманам традиционные блюда региона Солонь. Визитной карточкой Стефании был яблочный тарт, который подавался покрытым карамелью.

А вот дальше истории начинают отличаться.

Самая популярная и, возможно, самая очевидная говорит о том, что тарт Татен появился вследствие ошибки: Стефания забыла положить слой теста в форму, выложив сначала фрукты.

Вторая версия принадлежит французскому историку Анри Делетану, который исследовал рецепты семьи Татен. Он отмечает, что «…они [сестры] воспользовались знаниями неизвестного кулинара из соседнего поместья».

Еще одна, третья, версия: в старину «перевернутый» тарт был традиционным блюдом орлеанцев, а сестры просто сделали рецепт популярным.

 

Известный кулинарный критик Морис-Эдмон Сайян (он же Курновски) привез десерт в Париж под названием «Тарт мадемуазелей Татен». Этот знаменитый любитель провинциальной кухни, автор и соавтор книг о кухнях регионов и французских ресторанах, в 1926 году, в своем следующем томе сделал акцент на Орлеане, и на рецепте тарт Татена. Надо сказать, что этот человек, прозванный «принцем гастрономии», имел хорошее чувство юмора. Он-то и придумал анекдот о неловкости сестер, который потом стал легендой. Вот так так обычный десерт стал «звездным»…

 

Кстати:

  • В Париже тарт Татен впервые подали в знаменитом ресторане «Максим».
  • А гостиница Татен существует до сих пор.
  • Каждые вторые выходные сентября проходит ярмарка, посвященная знаменитому тарту.

 

Рецепт тарт Татена

Для теста: 200 г муки, 80 г сахарной пудры, 125 г сливочного масла, 1 яйцо
Для начинки: 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 кг яблок
Форма для выпекания минимум 24 см в диаметре

Приготовление:
1. Приготовьте начинку. Для этого выложите масло, порезанное на пластинки, в форму, засыпьте сахаром.
2. Снимите кожуру с яблок. Разрежьте плоды на 4 части и гармонично выложите их в форму двумя слоями: первый слой на сахар, второй аккуратно вместите в первый.
3. Поставьте форму на газовую плиту на 20 мин, следя за образованием карамели.
4. Одновременно с этим приготовьте тесто. Для этого смешайте сахар и муку, добавьте кусочки масла, смешивайте до получения текстуры песочного теста, добавьте яйцо.
5. Вымесите тесто, сформируйте шар и оставьте тесто «отдыхать» 10 мин.
6. Нагрейте духовку до 240 °C.
7. Раскатайте тесто и выложите лист на яблоки, спрятав края за бортики формы. Выпекайте 25 мин.
8. Вытащите тарт из духовки и оставьте охлаждаться на 10 мин.
9. Чтобы облегчить извлечение из формы, подержите ее несколько минут на огне.

Легенды о тарт Татен обновлено: Январь 23, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх