La religieuse или десерт со странным названием
Французская кухня, а в особенности французская выпечка – это очень широкая тема, с которой нужно знакомиться постепенно. Поэтому мы продолжаем рассказывать о самых интересных, вкусных и необычных блюдах и десертах. Итак, давайте познакомимся с оригинальным пирожным La religieuse (в переводе с фр. «монахиня»).
Из истории десерта
Впервые этот десерт появился на бульваре Монмартр в 1855 году в знаменитой кондитерской «У Фраскати», принадлежащей кондитеру-мороженщику Фраскати. Правда тогда «монахиня» выглядела совсем по-другому. Это был десерт квадратной формы из заварного теста с заварным кремом, и к тому же, украшенный взбитыми сливками. Пятьдесят лет спустя силуэт «монахини» округлился, добавилось еще одно маленькое «заварное», да и сам рецепт немного изменился. Теперь пирожное наполняли или заварным кремом, или кремом шибу (или, по-другому, сент-оноре), а потом украшали глазурью и завитком сливочного крема.
Для справки:
Крем шибу / шибуст (chiboust / chibouste) или крем сент-оноре (saint-honoré) – это смесь заварного крема с желатином и итальянской меренги.
Согласно классическому рецепту «монахиня» имеет шоколадный или кофейный вкус, хотя сейчас спектр вкусов намного шире!
Почему «монахиня»?
Порой, у французских десертов бывают весьма странные название, и очень часто никто уже не помнит, откуда они такие взялись. Так почему же этот десерт назвали «монахиней»? Впервые это название появилось в 1904 году в словаре Ларусс. По легенде, оно связано с цветом глазури, которая напоминала цвет платьев монахинь. Это самая популярная теория, но доказательств у нее немного. Возможно, происхождение название связано с куда более пикантной историей, учитывая «формы» пирожного.