Крок-месье и крок-мадам – знаменитые французские сэндвичи
Крок-месье и крок-мадам – знаменитые французские сэндвичи, но… с австралийскими корнями. А впервые крок-месье в том виде, в котором мы видим его сегодня, появился во Франции в 1910 году в парижском кафе на бульваре Капуцинок. А через 9 лет Марсель Пруст увековечит его в своей книге «Под сенью девушек в цвету».
Сейчас горячий сэндвич из мягкого хлеба без корки с ветчиной и сыром можно найти повсюду (и даже у нас).
Откуда взялось такое название?
Но вот происхождение названия остается не совсем понятным. В регионах словом «крок» («croque») называли хлеб, который перед обжаркой вымачивали во взбитом яйце. Вероятно, парижские месье часто заказывали крок, потому что его готовили быстро и подавали горячим. Что касается крок-мадам, то этот сэндвич сверху еще накрывали яйцом.
Вторую версию приводит Рене Жирар в своей книге «История слов французской кухни» 1947 года.
В начале 20 века хозяин парижского бистро «Бель Анж» (Красивый Ангел) Мишель Люнарка, у которого была непонятно откуда взявшаяся репутация каннибала, подал клиенту сэндвич с бескорковым хлебом вместо багета. Клиент спросил, какое мясо хозяин положил в сэндвич, на что Месье Люнарка весело ответил: «из мяса месье!»
Рецепт крок-месье
Время приготовления: 10 минут
Рецепт рассчитан на 2 персоны
Ингредиенты:
4 кусочка мягкого бескоркового хлеба
2 кусочка ветчины
50 г тертого эмменталя (или конте)
30 г растопленного сливочного масла
Приготовление:
1. Смажьте 4 кусочка хлеба растопленным маслом.
2. Выложите на два кусочка хлеба сложенную вдвое ветчину.
3. Посыпьте ветчину тертым сыром.
4. Закройте сэндвичи оставшимися кусочками хлеба и хорошенько сожмите.
5. Смажьте сковороду оставшимся маслом и поджарьте сэндвичи.
Кстати: у Элвиса Пресли был свой рецепт приготовления крока – с бананами и арахисовым маслом.