Крок-месье и крок-мадам – знаменитые французские сэндвичи

Крок-месье и крок-мадам – знаменитые французские сэндвичи, но… с австралийскими корнями. А впервые крок-месье в том виде, в котором мы видим его сегодня, появился во Франции в 1910 году в парижском кафе на бульваре Капуцинок. А через 9 лет Марсель Пруст увековечит его в своей книге «Под сенью девушек в цвету».

рецепт крок-месьеСейчас горячий сэндвич из мягкого хлеба без корки с ветчиной и сыром можно найти повсюду (и даже у нас).

Откуда взялось такое название?

Но вот происхождение названия остается не совсем понятным. В регионах словом «крок» («croque») называли хлеб, который перед обжаркой вымачивали во взбитом яйце. Вероятно, парижские месье часто заказывали крок, потому что его готовили быстро и подавали горячим. Что касается крок-мадам, то этот сэндвич сверху еще накрывали яйцом.

Вторую версию приводит Рене Жирар в своей книге «История слов французской кухни» 1947 года.
В начале 20 века хозяин парижского бистро «Бель Анж» (Красивый Ангел) Мишель Люнарка, у которого была непонятно откуда взявшаяся репутация каннибала, подал клиенту сэндвич с бескорковым хлебом вместо багета. Клиент спросил, какое мясо хозяин положил в сэндвич, на что Месье Люнарка весело ответил: «из мяса месье!»

 

Рецепт крок-месье

Время приготовления: 10 минут
Рецепт рассчитан на 2 персоны

Ингредиенты:
4 кусочка мягкого бескоркового хлеба
2 кусочка ветчины
50 г тертого эмменталя (или конте)
30 г растопленного сливочного масла

Приготовление:
1. Смажьте 4 кусочка хлеба растопленным маслом.
2. Выложите на два кусочка хлеба сложенную вдвое ветчину.
3. Посыпьте ветчину тертым сыром.
4. Закройте сэндвичи оставшимися кусочками хлеба и хорошенько сожмите.
5. Смажьте сковороду оставшимся маслом и поджарьте сэндвичи.

 

Кстати: у Элвиса Пресли был свой рецепт приготовления крока – с бананами и арахисовым маслом.

Крок-месье и крок-мадам – знаменитые французские сэндвичи обновлено: Январь 23, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх