Канеле – фирменный десерт Бордо
Тем, кто хоть раз был в Бордо, должны были обязательно попасться на глаза маленькие сладости, которые там продают почти на каждом шагу. Это знаменитые канеле (canneles), фирменный десерт города.
Легенда
Легенда рассказывает, что эта сладость родилась в монастыре Благовещения в Сент-Элали. Монахини делали ее из муки, которую собирали на набережных при разгрузке кораблей, рома с островов и желтков, оставшихся после осветления вина. Тесто тонко обкручивали вокруг стебля сахарного тростника. Получившееся лакомство называли «канелас» или «канелонс». Но никаких следов формочек или рецептов не было найдено в монастыре при реконструкции! Поэтому легенда так и осталась легендой.
Известно только, что история канеле тесно связана с историей Бордо и вина. При осветлении вина (« collage » du vin) проводилась фильтрация традиционным способом, для которой нужны были белки. А куда же девались желтки?
Что такое «collage du vin»?
Сollage du vin, осветление вина – это процесс очищения вина. Так очищали благородные вина, начиная с 17 века. Эта практику виноделы использовали, чтобы очистить вино после ферментации или, в качестве профилактики, во время алкогольной ферментации. Этот метод делал вино прозрачным, а также предотвращал появление осадка уже в бутылке.
Канеле в цифрах
Сегодня канеле продается в трех разных размерах: 2 см, 3,5 см и 5 см в высоту.
А также в трех цветах, в зависимости от времени выпекания.
Рецепт
Ингредиенты: 0,5 л молока, 2 яйца, 2 желтка, 2 пакетика ванильного сахара, 1 ст. ложка рома, 100 г муки, 250 г сахарной пудры, 50 г масла, щепотка соли.
Как готовить (один из рецептов)
1. Закипятите молоко с ванилью и маслом.
2. В это время смешайте муку, сахар и яйца.
3. Добавьте топленое охлажденное масло и ром.
4. Хорошо размешивайте. Добавьте остывшее молоко.
5. Оставьте тесто «отдыхать» на 24 часа в холодильник.
6. Разогрейте духовку до 270 градусов. Смажьте форму маслом и наполните ее тестом на 1 см (канеле поднимутся).
7. Выпекайте 5 минут, потом опустите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25/30 минут (без вентилятора).
8. Время выпекания может варьироваться в зависимости от размера формочек.
9. Канеле должны получиться коричневого цвета. Выньте из формочки еще горячими.
Существует еще рецепты соленого канеле.
Важность формочки. Чтобы канеле удалось, его нужно правильно вынуть из формочки, чтобы сохранить мягкую сердцевину и карамельную корочку.