История и рецепт крем-брюле

крем брюле рецептКрем-брюле… нежный десерт с карамельной корочкой, который едят большой ложкой… десерт, который часто встречается в «комплексных меню» французских ресторанов… десерт, который французы сделали знаменитым… но французский ли он?

Как появился крем-брюле?

Англичане, испанцы и французы все еще спорят о том, кто автор крем-брюле. У испанцев был каталанский крем (без карамельной корочки), у англичан свой, английский крем. Но в любом случае, крем-брюле в том виде, в котором он существует сейчас, придумали французы. Вернее, один француз. Франсуа Мессьяло.

По распространенной версии, путешествуя по Перинеям, Мессьяло записывал интересные рецепты регионов, в том числе и рецепт каталанского крема. Будучи заведующим кухней герцога Филиппа Орлеанского, будущего регента Франции, Мессьяло решил приготовить этот крем для герцога, известного гурмана. Но Филиппу не понравилось, что десерт подали холодным. Тогда Мессьяло решил подогреть лакомство, положив на присыпанный сахаром крем разогретую сковороду. Результат – сахар карамелизировался, а крем так и остался холодным. Но герцогу так понравился этот контраст теплого и холодного, что он заказал десерт еще раз, и еще раз… И вот так крем-брюле появился на свет.

По другой версии, основой крема-брюле был не каталанский крем, а английский, ведь Мессьяло долго жил в Лондоне, где почти точно пробовал этот крем. Так или иначе, считается, что именно Франсуа Мессьяло синтезировал несколько рецептов в один и придумал крем-брюле.

Справка
Крем-брюле, вернее «crème brûlée» с французского можно перевести как «сожженные сливки».

Рецепт крем-брюле Сирила Линьяка

крем брюлеИнгредиенты на 2 человек:
150 мл 35% сливок, 150 мл молока, 50 г сахара, 3 желтка, стручок ванили, 2 ст. ложки коричневого сахара для карамелизации

Время приготовления: 20 минут
Время запекания: 10 минут

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180° C.
  2. Смешать сливки с молоком.
  3. Разрезать стручок ванили и ножом «счесать» зернышки.
  4. Поставить смесь молока, сливок и ванили на огонь и довести до кипения.
  5. Взбить желтки с сахаром.
  6. Не переставая помешивать, влить смесь молоко/сливки/ ваниль в желтки.
  7. Вылить в формочки и поставить в духовку на 10 минут.
  8. После приготовления остудить и поставить в холодильник.
  9. Перед подачей посыпать коричневым сахаром и запечь сахар газовой горелкой.
История и рецепт крем-брюле обновлено: Апрель 2, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх