Гратен дофинуа — блюдо из Гренобля

Продолжаем наше гастрономическое путешествие в Гренобле и знакомимся с гратеном дофинуа (Gratin Dauphinois). Традиционно это блюдо готовится из картофеля, сметаны, молока и мускатного ореха. В оригинальном рецепте сыра нет, но вот в других рецептах может быть. Это блюдо французской кухни нравится многим, поэтому каждый готовит его на свой манер.

 

Гренобль
Гренобль

История гратена

История этого блюда начинается в Дофине, историческом регионе Франции, который сейчас разделен между четырьмя департаментами (Изер, Верхние Альпы, Дром и Рона).
Вероятно, гратен дофинуа появился после того как в Европу завезли клубни картофеля. Сначала в 1565 в Италию, после в 1589 в Швейцарию, где он они прекрасно адаптировались к альпийским условиям. Поэтому неудивительно, что картофель быстро добрался до соседнего региона Дофине.

Первое официальное упоминание о блюде относится к Французской революции. 12 июля 1788 года Шарль-Анри, генерал-лейтенант Дофине накрыл стол для муниципальных служащих города Гап. И на столе стоял гратен.

 

Интересные факты

Самый большой в мире гратен был приготовлен в январе 2010 года в Альпах-д’Юэз. Для этого понадобилось 3 тонны картофеля, 300 литров сливок и 5 кг чеснока.
Не существует единого рецепта гратена.
Гратен дофинуа – любимое блюдо Мисс Марокко 2012.

 

Рецепт традиционного гратена дофинуа (очень простой)

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Картофель – 1 кг
  • Свежие сливки – 600 мл
  • Молоко – 400 мл
  • Зубчик чеснока
  • Соль и перец

Приготовление:
1. Помыть и почистить картофель. Нарезать очень тонкими кружками.
2. Разрезать зубчик чеснока надвое, удалить росток. Натереть блюдо для гратена чесноком.
3. В отдельной посуде смешать сливки и молоко, поперчить и посолить.
4. Выложить картофель и залить смесью сливок и молока.
5. Выпекать 70 минут при температуре 180° C .

Совет: лучше накрыть блюдо сверху противнем, потому что гратен может перелиться при выпекании.

Совет от Виктуар: за 5-10 минут до конца можно посыпать гратен тертым сыром для ароматной корочки.

А у вас есть любимые кулинарные рецепты?

Гратен дофинуа — блюдо из Гренобля обновлено: Январь 23, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх