Готовим осеннюю запеканку пармантье
Запеканка пармантье (Hachis parmentier) появилась во времена Луи XVI и стала первым блюдом из картофеля при дворе короля. Традиционно пармантье называли любой кусок рубленого мяса или даже рыбы, покрытый картофелем и запеченный в духовке. Но ведь классический рецепт никто не отменял.
Список ингредиентов (на 6 человек):
Для пюре: 1 кг картофеля, 200 мл молока, 1 ст. ложка сливок (или сметаны), 50 г масла, соль, мускатный орех (по желанию).
Для рубленого мяса: 500 г рубленой говядины, 1 луковица, 1 стручок лука-шалот, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 25 г масла, соль и перец.
Дополнительно: тертый сыр для хрустящей корочки
Приготовление:
1. Измельчите лук, чеснок и лук-шалот, очистите и порежьте морковь маленькими кубиками. Почистите картофель и порежьте ее на мелкие кусочки.
2. Варите картофель в соленой воде или в молоке (осторожно, следите за молоком) около 30 мин.
3. Пожарьте морковь на масле (1 минуту), после добавьте лук, чеснок и лук-шалот. Оставьте еще на минуту.
4. Добавить мясо. Посолите, поперчите и оставьте жарить на 10 минут. Не забывайте перемешивать.
5. Сделайте из картофеля пюре, добавьте в массу масло, молоко, сливки и хорошо посолите. Хорошо перемешайте.
И напоследок:
Выложите мясо в блюдо с бортиками (например, как для гратена), сверху выложите картофель. Присыпьте сыром и поставьте блюдо в хорошо прогретую духовку на 10 минут.
Наш совет: вы можете добавить к мясу прованские травы
Почему Пармантье?
В честь Антуана-Огюстена Пармантье, который «продвигал» картофель во Франции.