Едят ли французы лягушек?
Если англичане представляются нам чопорными любителями чая, то среднестатистический француз в нашем представлении носит берет, полосатую кофту (а-ля мим) и ест лягушек. Или другой вариант: в полосатой кофте и с багетом под мышкой, лихо поправляя берет, сползший на ухо, заказывает лягушек в ресторане.
Нам в Виктуаре кажется, что стереотип о лягушках самый сильный в сознании туристов. Настолько сильный, что некоторые даже специально ищут их в ресторанах и кафе, надеясь попробовать традиционное блюдо французов. Правда их часто ждет разочарование.
Откуда взялись лягушки?
В реальности французы не глотают слюну при виде тарелочки с лягушками (точнее, с лягушачьими бедрами, но кто обращает внимание на такие мелочи?). Но ведь дыма-то без огня не бывает? И во Франции этим «дымом» был повар по имени Дона Пюше, который в 18 веке подавал лягушачьи бедрышки, политые чесночным соусом, сделав их национальным блюдом. Но что самое любопытное: это блюдо едят в Китае, Индонезии, в южных штатах США, во многих европейских странах, но клише почему-то прицепилось к французам, которые вообще их не едят! Сейчас это исключительно деликатес для любопытных туристов.
Поэтому, если вы хотите попробовать настоящую французскую кухню, лучше поискать говядину по-бургундски, петуха в вине (да, стереотип насчет вина совсем не стереотип) или запеканку пармантье.
Это интересно
В русском дубляже фильма «Таможня дает добро» бельгиец обзывает француза «лягушатником», хотя в оригинале его кличка звучит «камамбер» (известный французский сыр).
О других стереотипах о французах мы поговорим чуть позже. Следите за нашими новостями!