Десерты, которые действительно родились в Париже
И нет, это совсем не макарон. На какие французские десерты поставили бы вы?
Мильфей ( с фр. «тысяча листочков»)
Этот десерт увидел свет в 1651 году в 7 округе Парижа, на улице Бак, 28, в кондитерской «Seugnot». «Хрустящее» слоеное тесто и нежный крем – идеальный баланс текстур и вкуса. Ну и конечно, этот своеобразный прародитель нашего наполеона.
Пари-Брест
Пирожное Пари-Брест придумал парижанин Дюран в честь велосипедной гонки Париж-Брест. Да-да, именно поэтому десерт имеет форму колеса. Но осторожно: Пари-Брест делают с масляным кремом, поэтому он понравится только тем, кто любит жирненькие десерты.
Сент-Оноре
Как не сложно догадаться, это десерт родился на улице Сент-Оноре. А историю его создания читайте здесь
Финансье (с фр. «финансист»)
Если в Средние века и существовали маленькие миндальные пирожные, новую жизнь им дал парижанин и кондитер Ласне в XIX веке. Он решил придумать небольшое миндальное лакомство, которое можно было бы съесть за один раз, не пачкая рук. А первыми, кто попробовал новый десерт стали… финансисты, потому что кондитерская Ласне располагалась возле Биржи.
Ромовая баба
Конечно, ромовая баба была придумана не в Париже, сама булочка приехала в столицу из Польши. Но ту ромовую бабу, которую мы пробуем сегодня, изобрел Николас Сторер, королевский кондитер Людовика XV и его супруги-полячки Марии Лещинской. Именно он придумал обмакивать булочку в роме, чтобы сделать ее более нежной.
Это интересно:
Кондитерская «Stohrer» существует и поныне на улице Montorgueil, 51. Это самая старая кондитерская Парижа (с 1730 года), и ее декор делал Поль Бодри, который создал убранство Оперы Гарнье.
Опера
Сириак Гавийон из кондитерской «Dalloyau» (до сих пор действующей, кстати) захотел создать десерт, у которого были бы тонкие видимые слои, что позволяло бы ощутить весь вкус, даже откусив лишь один кусочек. По разным версиям, десерт назван то ли в честь танцовщиц оперы, то ли в честь блестящего паркета сцены Опера Гарнье, которая напоминает шоколадную глазурь пирожного.
Монахиня
Этот десерт появился на Монмартре. А об его истории мы уже писали здесь