Что такое кир?
Кир — это французский аперитив бургундского происхождения, родом из Дижона.
На самом деле это очень простой коктейль, который состоит из двух третей белого бургундского алиготе и трети касиса (черносмородиновый сироп).
По слухам (куда ж без них), касис добавляли, чтобы смягчить кислоту белого вина. И правда, у алиготе действительно достаточно особенный вкус. Но времена изменились, вино тоже, поэтому сейчас классический вариант – это 1/5 касиса и 4/5 вина. Опять же, сейчас напиток могут готовить на основе любого белого вина (главное, сухого) и любого сиропа (главное, сладкого).
Вариации на тему кир:
- Медок – розовое вино и касис
- лотарингский – белое вино и ликер из мирабели
- провансальский – розовое вино и сироп грейпфрута
- роял – игристое вино и касис
- кардинал – красное вино и касис
- бретонский – сидр и фруктовый сироп
и напоследок, «Double K», созданный в 1960 году по случаю встречи каноника Кир и Никиты Хрущева (Khrouchtchev); потому что имена обоих начинались на К.
Нетрудно догадаться, сюда входило алиготе, касис и… водка.
Кстати, кто такой каноник Кир?
Этот тот человек, которому кир обязан своей популярностью.
Хотя уже давно был популярен в Дижоне, именно этот человек сделал его популярным. Говорят, что аперитив появился в начале XX века, когда мэр города, в целях экономии, решил на официальных приемах заменить традиционное шампанское на белое вино с касисом. Когда Кир, в свою очередь, стал мэром, он сохранил эту традицию. Постепенно харизматичный мэр-каноник стал ассоциироваться с этим напитком, и в 1962 году компания Lejay-Lagoute получается право использовать его имя в коммерческих целях.
А вы любите французские аперитивы?