Каждый третий четверг месяца во Франции и теперь уже во всем мире (и в Харькове в том числе) отмечают праздник молодого вина – Божоле Нуво! Виктуар подобрал для вас несколько интересных фактов об этом празднике.
Виноград и вино
Для производства божоле используется виноград сорта гаме, и только он. При этом, как и в Шампани, сбор урожая проходит только вручную! Машинный сбор винограда запрещен в этих двух регионах.
А уже при производстве вина важен каждый час: если слить вино на три часа раньше – оно получится слишком легким и светлым, на три часа позже – терпким и блеклым.
Кстати, божоле нуво может быть не только красным, но и белым, и розовым вином.
Божоле и Бургундия: переплетенные судьбы
Регионы Бургундия и Божоле расположены рядом друг с другом. Но это не единственное, что их объединяет. Сорт винограда гаме, который является основным для производства божоле, долгое время выращивался на виноградниках Бургундии. И кстати, Божоле – это не единственный регион, где есть праздник молодого вина «нуво». В бургундской коммуне Монтаньи молодое вино встречают в середине октября.
Божоле и Божоле Нуво – это не одно и то же
Не каждое вино божоле является «новым» («нуво»). Не нужно путать божоле нуво, которое выпускается в продажу уже через несколько недель выстаивания, с другими винами региона Божоле. Последние могут быть в несколько раз качественнее, и даже считаться марочными.
Божоле Нуво родилось в результате политического декрета
Согласно постановлению с 1951 года все вина, находящиеся под контролем подлинности происхождения (appellation d’origine contrôlée/ AOC), не могут поступать в продажу до 15 декабря. Но производители божоле добились одного исключения: так родилось вино, которое получило название Божоле Нуво. Дата поступления в продажу нового вина была смещена на 15 ноября. Но в 1985 году ее поменяли на третий четверг месяца, чтобы не начинать празднования слишком близко к 11 ноября (День памяти погибших в Первой мировой войне) и не попадать на выходные.