Десерты, которые действительно родились в Париже

И нет, это совсем не макарон. На какие французские десерты поставили бы вы?

Мильфей ( с фр. «тысяча листочков»)

Этот десерт увидел свет в 1651 году в 7 округе Парижа, на улице Бак, 28, в кондитерской «Seugnot». «Хрустящее» слоеное тесто и нежный крем – идеальный баланс текстур и вкуса. Ну и конечно, этот своеобразный прародитель нашего наполеона.

Пари-Брест

Пирожное Пари-Брест придумал парижанин Дюран в честь велосипедной гонки Париж-Брест. Да-да, именно поэтому десерт имеет форму колеса. Но осторожно: Пари-Брест делают с масляным кремом, поэтому он понравится только тем, кто любит жирненькие десерты.

Сент-Оноре

Как не сложно догадаться, это десерт родился на улице Сент-Оноре. А историю его создания читайте здесь

Загадка десерта Сент-Оноре

Финансье (с фр. «финансист»)

Если в Средние века и существовали маленькие миндальные пирожные, новую жизнь им дал парижанин и кондитер Ласне в XIX веке. Он решил придумать небольшое миндальное лакомство, которое можно было бы съесть за один раз, не пачкая рук. А первыми, кто попробовал новый десерт стали… финансисты, потому что кондитерская Ласне располагалась возле Биржи.

Ромовая баба

Конечно, ромовая баба была придумана не в Париже, сама булочка приехала в столицу из Польши. Но ту ромовую бабу, которую мы пробуем сегодня, изобрел Николас Сторер, королевский кондитер Людовика XV и его супруги-полячки Марии Лещинской. Именно он придумал обмакивать булочку в роме, чтобы сделать ее более нежной.

Это интересно:
Кондитерская «Stohrer» существует и поныне на улице Montorgueil, 51. Это самая старая кондитерская Парижа (с 1730 года), и ее декор делал Поль Бодри, который создал убранство Оперы Гарнье.

Опера

Сириак Гавийон из кондитерской «Dalloyau» (до сих пор действующей, кстати) захотел создать десерт, у которого были бы тонкие видимые слои, что позволяло бы ощутить весь вкус, даже откусив лишь один кусочек. По разным версиям, десерт назван то ли в честь танцовщиц оперы, то ли в честь блестящего паркета сцены Опера Гарнье, которая напоминает шоколадную глазурь пирожного.

Монахиня

Этот десерт появился на Монмартре. А об его истории мы уже писали здесь

La religieuse или десерт со странным названием

Десерты, которые действительно родились в Париже обновлено: Май 27, 2019 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх