Загадка десерта Сент-Оноре

сент-оноре десерт
Сент-Оноре из кафе «Анжелина», Париж

Очаровательный французский десерт Сент-Оноре обязан своим именем не улице, где его впервые приготовили, не названию кондитерской, где его впервые подали, не фамилии кондитера, а… святому покровителю булочников и кондитеров!

Кто такой Сент-Оноре

Сент-Оноре (Saint Honoré), Святой Оноре был епископ Амьена. Но как же он стал покровителем булочников? Поговаривают, что когда маленький Оноре заявил своей няне, что хочет стать епископом, последняя месила тесто на хлеб и насмешливо ответила: «Скорее моя лопата зацветет!». После этих слов случилось чудо, и на лопаточке для хлеба начали распускаться листочки. В 1202 году, чтобы воздать должное этому чуду, парижский булочник выделил часть земли на постройку часовни в честь святого Оноре.

Каждый год в мае Франция отмечает праздник хлеба и чествует святого Оноре.

А что же с десертом?

В 1850 году в кондитерской Шибуст, которая на тот момент была самой знаменитой парижской кондитерской, молодой кондитер Огюст Жюльен (между прочим, основатель династии кондитеров высшей категории) придумал новый десерт. Это была большая бриошь с начинкой из заварного крема. Придумал и дал ему имя покровителя кондитоеров, собственно, почему бы и нет?

анжелина парижКогда Жюльен основал собственную кондитерскую, у него возникла идея сделать основу из песочного теста (сейчас – слоеное тесто) и выложить на нее круглые заварные (не такие «губчатые», как бриоши, следовательно, не такие размокающие) с начинкой из крема шибуст.

Крем шибуст – смесь заварного крема с итальянской меренгой (ссылка на меренги)

Так как рецепты воровали и раньше, Шибуст взял идею своего бывшего подмастерья Жюльена и тоже заменил тесто для бриоши на песочное. Но в его варианте заварные фиксировались карамелью. Сент-Оноре снова изменился.

Классический рецепт Сент-Оноре не сложный, но требует много приготовлений. На основу из слоеного (или песочного) теста выкладываются по кругу заварные с начинкой из заварного крема и карамели. Завершающий штрих – центр пирожного украшается кремом шибуст или шантийи.

Рискнете приготовить? 😉

 

Загадка десерта Сент-Оноре обновлено: Сентябрь 25, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх