Символ Франции: петух или петух в вине?
«Символ Франции – это петух. Сейчас это петух в вине»
Жильбер Сесброн, французский писатель
Петух в вине (Le coq au vin) – классическое французское блюдо с длинной историей, которое подавали, чтобы отпраздновать окончание сбора урожая. Но происхождение этого блюда покрыто тайной…
Легенда о петухе в вине
Альзас, Бургундия, Шампань и даже Овернь претендуют на звание региона, где впервые подали это блюдо.
Но по легенде, впервые петух в вине появился во время Галльских завоеваний Юлия Цезаря в 50-58 гг до н.э.!
Дело было так:
Арверны (галльское племя, проживающее в то время на территории современной Оверни), осажденные римлянами, отправили своим противникам петуха, символ мужества и решительности, дабы посмеяться над бедными римлянами. В ответ на провокацию Юлий Цезарь пригласил галльского предводителя на ужин. И естественно, повару полководца было приказано приготовить галльского петуха, да так чтобы впечатлить предводителя галлов (настоящая петушиная война). Не стоит забывать, что в то время вино считалось символом роскоши, богатства и, конечно же, власти. Поэтому повар приготовил… петуха в вине. Который и был съеден с величайшим наслаждением.
Как готовить
На самом деле у этого блюда есть два основным ингредиента: петух и вино.
Петух: 2,5 кг, не старше 3 лет.
Можно использовать и курицу.
Его нужно порезать на небольшие кусочки и долго-долго томить в вине, чтобы мясо стало нежным и буквально таяло во рту. Вот и весь секрет
Вино: бутылка красного вина
Хорошего качества с небольшим содержанием танинов и не сильно выраженным ароматом. Например, красное бургундское, пино нуар, Кот дю Рон.
Кстати, никто не запрещает готовить петуха в белом или желтом вине Юра. Выбирайте по собственному вкусу.
Дополнительно: лук, бекон, шампиньоны, морковь, чеснок, специи.
Подача:
Традиционно к любому блюду, приготовленному в вине, подается вино того же сорта или того же региона, но лучшего качества.