Рецепт самого шоколадного тарта
Французы вообще очень любят тарты: лимонные, шоколадные, яблочные, с пряностями и без, новогодние и повседневные, перевернутые и нет… Но самым любимым тартом все-таки остается шоколадный (tarte au chocolat).
Как появился?
Шоколад всегда ценился при императорских и королевских дворах Европы. Больше всего распространена версия, что шоколадный тарт придумали в Вене. В 1832 году кондитер императора Франца Иосифа I впервые подал его на стол. Тем десертом был всемирно известный сейчас торт «Захер». Кстати, поговаривают, что венцы до сих пор не раскрыли оригинальный рецепт своего десерта.
Но французы готовят шоколадный тарт не так. Любой французский тарт – это основа из тонкого теста с бортиками и начинка.
Простой рецепт тарта с шоколадом
На 6 персон
Для песочного теста: 50 г муки, 150 г миндальной пудры, 1 яичный желток, 40 г сахарной пудры, щепотка соли
Для шоколадного ганаша: 250 г черного шоколада, 250 мл сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, какао
Дополнительно: форма с бортами
Приготовление:
Песочное тесто:
- Смешайте сахарную пудру, муку, миндальную пудру, желток, соль. Разомните рукой. Сформируйте шарик, накройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на минимум 40 минут.
- После смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто тонким слоем, сделайте небольшие бортики. Сделайте равномерные проколы вилкой.
- Поставьте в разогретую до температуры 150°C духовку на 25 минут.
Шоколадная начинка:
- Разогрейте сливки на медленном огне, добавьте разломанный на мелкие кусочки шоколад и ванильный сахар. Растопите шоколад, медленно помешивая, и при необходимости добавляя огонь.
- Остудите смесь.
- Взбейте яйцо и желток, медленно влейте их в разогретый шоколад. Взбейте все венчиком. Вылейте получившийся ганаш в горячий тарт.
Выпекайте 5 минут при температуре 170°C, выключите духовку и оставьте тарт еще на 20 минут.
Тарт подается остывшим. Украсить десерт можно какао-порошком.