Летний фрезье или французский клубничный торт

клубникаЗагадочный, свежий и сочный фрезье – один из самых ярких французских десертов. Почему же он такой загадочный? Да потому что никто так точно и не знает, откуда появилась эту клубничная сладость. По одной из версий его создал кондитер Гастон Ленотр. По другой – он возник из какого-то другого десерта с клубничным вареньем или киршем…

Мы не будем гадать, а будем готовить!

 

Список ингредиентов:

Для бисквита женуаз или генуэзского бисквита:
1 стручок ванили
120 г сахара
100 г муки
50 г сливочного масла
4 яйца

Для сиропа и начинки:
250-500 г клубники в зависимости от вашей любви к клубнике
150 г сахара
200 мл воды
Ваниль

Для крема:
200 мл. сливок
250 мл полуобезжиренного молока
2 желтка
40 г муки
50 г сахара
1 г агар-агара или 2 листочка желатина
1 стручок ванили или один пакетик ванильного сахара

 

Приготовление:

1. Сделайте сироп, разогрев воду, сахар и разрезанный вдоль стручок ванили. Довести до кипения на 2/3 минуты и оставить настаиваться. Можно добавить кирш, клубничный или любой другой сироп.

2. Приготовьте крем. Для этого разогрейте молоко с разрезанным вдоль стручком ванили (или экстрактом ванили или ванильным сахаром, по выбору). Взбейте желтки с сахаром, потом постепенно добавляя муку. Добавьте агар-агар в молоко и прокипятите 1 минуту. Одним махом влейте кипящее молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Взбивайте до загустевания и получения заварного крема. Вылейте крем в чистую посуду, плотно накройте пищевой пленкой и оставьте остывать.

3. Взбейте густые сливки. Взбитые сливки осторожно смешайте с холодным заварным кремом. Наполните кондитерский мешок и положите его в холод.

4. Теперь приготовьте бисквит. Для этого отделите желтки от белков и взбейте белки до густоты. Добавьте треть сахара и взбивайте еще около минуты. Взбейте желтки с остатком сахара и ванилью. Добавьте расплавленное масло и половину просеянной муки. Чтобы сделать тесто воздушным влейте 2 большие ложки белков. Потом добавьте остаток муки. После чего осторожно добавьте взбитые белки, поднимая тесто, чтобы не полопались пузырьки воздуха.

рецепт фрезье
Фрезье

5. Вылейте тесто на противень или в форму и поставьте в горячую духовку на 10 мин. (температура 190°C). После приготовления пропитайте бисквит сиропом.

6. Приготовление фрезье. Возьмите круглую форму и выложите в нее бисквит. Порежьте клубнику пополам и выложите по бокам формы, «боками» вовнутрь. Хорошо прижмите клубнику к бокам формы с помощью крема и добавьте в крем кусочки клубники. Закройте крем вторым бисквитом. Украсьте фрезье по своему желанию и поставьте на срок от двух часов до ночи в холодильник, прежде чем снять форму.

Приятного аппетита от Виктуар!

Летний фрезье или французский клубничный торт обновлено: Январь 23, 2018 автором: Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции :)

Добавить комментарий

Наверх