Бретань и ее солёная карамель
Бретань – область Франции, которая, пожалуй, выделяется больше всего. Тут есть свой говорок, своя историческая память, здесь пьют не вино, а сидр! А еще здесь придумали солёную карамель… Чем только не балуется французская кухня!
Продолжаем наше гастрономическое путешествие в Бретани и знакомимся с солёной карамелью.
Карамель из солёного сливочного масла (le caramel au beurre salé) обрела популярность, благодаря кондитеру Анри Лё Ру, который решил сделать из карамели конфету. Это случилось в бретонском городке Киберон в 1977 году. На самом деле кондитеру удалось найти символ Бретани – солёное сливочное масло, и сделать из него одно из вкуснейших лакомств. За три месяца Лё Ру создал из своей карамели кондитерские изделия с разными видами орехов и миндалем.
В 1980 году он даже получил приз за «Лучшую Конфету Франции» на международном салоне кондитеров в Париже. А чтобы отпраздновать 20-летие своей кондитерской, мастер даже создал самую длинную карамель из солёного сливочного масла в мире длиной 567,85 метров и весом 200 кг.
Это интересно:
В 2003 году Клуб Едоков Шоколада назвал Анри Лё Ру лучшим Шоколатье Франции.
Однако существует мнение, что солёная карамель существовала задолго до изысканий Лё Ру. По одной из версий карамель из солёного сливочного масла была вписана в бретонские книги рецептов еще в 1946 году. Говорят, что она уже давным-давно лежала на полках кондитерских Бретани. Но несомненно, знаменитой ее сделал Анри Лё Ру.
История:
В XIV веке были открыты полезные способности соли консервировать продукты. В 1343 году король Филипп VI ввел «соляной налог», пошлину на соль. На самом деле соль входила в список королевской монополии и хранилась на складах королевства. Население покупало соль в мизерных количествах и по цене, которая уже включала налог. Так было везде, кроме Бретани, которая не платила этот налог, потому что присоединилась к Королевству Франция на привилегированных условиях. Неудивительно, что соль здесь ходила хорошо, и не было необходимости сокращать производство и потребление любимого солёного масла.
Сейчас лакомства с солёной карамелью можно найти повсюду: в конфетах, макаронах, тартах, пирожных и других знаменитых и не очень французских десертах. Именитые кондитеры экспериментируют с бретонской карамелью на свой лад, создавая порой невероятные сочетания вкусов и текстур.