Солнечный французский тарт «Сен-Тропе»
Рецепты французской кухни чаще всего становятся результатом путешествий и случайных встреч. История французского тарта Сен-Тропе началась в 1944 году во время высадки союзных войск в солнечном Провансе.
Вслед за американской армией, которая (при содействии африканской пехоты) быстро освободила юго-восток Франции, в страну прибыл польский повар Александр Мика. Несколько недель он ездил по региону, прежде чем нашел городок своей мечты – маленький порт без истории Сен-Тропе. Вскоре он открыл небольшую булочную-кондитерскую, которая быстро стала популярной, а сам кулинар стал местной знаменитостью. Наряду с пиццами и другими вкусностями, он предлагал посетителям кремовую бриошь по рецепту своей бабушки. Бриошь, которую местные просто обожали…
Через 10 лет, в 1995 году – вторая высадка в Сен-Тропе. На этот раз – компании молодых людей, которые зашли в провансальский порт с камерами наготове. Предводитель этой компании – кинематографист Роже Вадим, который решил сделать из провансальской деревушки декорации к своему первому полнометражному фильму «И Бог создал женщину» / «Et Dieu créa la femme». А на Мика была возложена задача по снабжению съемочной группы провиантом. Вскоре он предложил своим гостям попробовать семейное лакомство. Актеры остались в восторге от лакомства… Особенно молодая актриса, которая посоветовала кондитеру назвать свое лакомство «тарт Сен-Тропе». Этой киноактрисой была Брижит Бардо.
А немного позже родилось современное название — Тропезьен / la «Tropézienne».
Но популярность пришла к французскому тарту еще позже, в 70х годах, когда богатый промышленник впервые попробовал лакомство и предложил кондитеру начать массовое производство. Вот так десерт, в котором не было ничего средиземноморского, стал символом Лазурного берега и юга Франции.
Это интересно:
Мика так и не раскрыл настоящий рецепт своего десерта. Известно, что в крем для бриоши входит масляный крем, крем с ванилью и, вероятно, секретный крем бабушки кондитера.
10 июля – день Тропезьен.