Праздничная игра
Тем, кто еще не определился с основным напитком и десертом для праздничного стола, даем небольшую подсказку 🙂
Карточки с бокалами — для напитка
Карточки с формочками — для десерта
Арманьяк
Арманьяк производится только в Гаскони и считается самым старым крепким напитком Франции, первые упоминания о котором датируются 1310 годом. Тогда он был лечебным напитком, производство которого было практически алхимией. Отсюда и пошло название «живая вода» (фр. «eau-de-vie»).
Говорят, что арманьяк возник на стыке трех культур. Римляне принесли виноградники, арабы – перегонный куб, а кельты – дубовые бочки.
Шартрёз
Загадочный ликер вуаронских монахов картезианского ордена, в состав которого входит около 130 трав, полный список которых держится в секрете.
На полках магазинов можно встретить желтый и зеленый Шартрез. Насыщенный и яркий цвет желтого получается за счет шафрана, а классический зеленый Шартрез окрашивается за счет пигмента хлорофилла.
Красное вино
Почему в бутылке 0,75 л, а не литр?
Потому что раньше вино перевозили в бочках по 225 литров, и англичане покупали вино, считая по английским галлонам. 1 галлон — 4,54609 литров, то есть бочка 225 литров – 50 галлонов.
Нужно было найти сосуд, с помощью которого можно было бы получить круглое число, и вот 225 литров это 300 бутылок по 0,75 литров и 1 галлон – 6 бутылок. Кстати, поэтому напитки продают в пачках по 6 или 12 бутылок.
Сидр
Появление сидра окутано тайной времен. Исследователи находят следы этого напитка среди «яблочного вина» греков и римлян. Но свою славу он обрел в первой половине XX века, став вторым по популярности напитком для французов после вина.
Вкус сидра зависит от региона, в котором его произвели. Самым популярным считается бретонский, возможно еще и потому, что на Бретань приходится 40% всего производимого во Франции сидра.
Шампанское (Игристое вино)
Историческая заметка
Знаменитое шампанское «Дом Периньон» получило свое название по имени монаха Дома Периньона Пьера, который выступал за винификацию натуральным способом. С помощью экспериментов, ему удалось создать новые методы, которые улучшили процесс изготовления вина. Кстати, его открытия применяются до сих пор.
Белое (или розовое) вино
Интересный факт
Вино разливают по затемненным бутылкам, чтобы защитить его от солнечных лучей. Но в таком случае, потребителю становится сложно оценить цвет и оттенки красивых белых и розовых вин. Поэтому эти вина разливают по прозрачным бутылкам, ведь чаще всего они не предназначены для длительного хранения.
Кальвадос
Яблочный (реже — грушевый) бренди, который получают из сидра путем перегонки.
Впервые напиток появился в XVI, благодаря Жилю де Губервилю, который решил перегнать сидр. Новый напиток получил распространение, и уже в следующем веке каждая ферма производила и свой сидр, и свой кальвадос.
Кстати, в этом случае народное название напитка «кальвадос» стало названием целого департамента Кальвадос, созданного во время Французской революции.
Эклеры
Согласно некоторым историкам, название «эклер» (с фр. «éclair» — молния, вспышка) произошло от шутки кондитеров, которые говорили, что этот десерт настолько вкусный, что его можно съесть за раз, со скоростью «молнии». Другие же считают, что название связано с блеском глазури, которая сверкает как «молния».
тарт Татен
Перевернутый яблочный тарт, который печется «наоборот», а подается правильно. С происхождением этого десерта связано много легенд, о которых мы уже писали здесь.
Опера
В 1955 кондитер Сирияк Гавийон создал десерт, который разительно отличался от других. Он решил сделать ставку на легкость, поэтому убрал из своего десерта все «классические» на тот момент составляющие французского десерта: алкоголь, жирный масляный крем и много-много сахара.
По одной из версий десерт был назван в честь сцены парижской Оперы Гарнье, такой же ровной и блестящей, как новый десерт.
Фрезье
Происхождение этого десерта остается тайной. Кто-то говорит, что он возник в кондитерской Гастона Ленотра, кто-то говорит, что он просто взял и появился. Возможно, корни фрезье прячутся в десертах на основе клубничного варенья или даже кирша.
Макарон
Этот десерт появился в Средние века, но во Франции он стал известным благодаря Катерине Медичи, которая привезла эти лакомства на свою свадьбу с герцогом Орлеанским, будущим королем Франции.
Макароны стали популярными по всем мире после фильма Софии Копполы «Мария-Антуанетта».
Рождественское полено
Классический рождественский десерт.
Рождественское полено – самая древняя традиция, она даже старше новогодней елки! Только речь идет о самом настоящем полене, которое клали в печь 24 декабря, чтобы ознаменовать середину зимы и, возможно, прочитать предсказания на будущее.
А вот сам десерт, вероятно, появился в XIX веке. И сегодня продолжает объединять за столом всю семью.
Меренги
Впервые меренги появились в 1720 году в маленьком городе Меренген. Потом след идет к Марии-Антуанетте, которая любила переодеваться крестьянкой, и самостоятельно взбивала крем для меренгового торта. Во время наполеоновской империи появились огромные меренги в виде короны.
Говорят, что самые белоснежные меренги получаются, если взбивать их сбивалкой из самшита.