Глинтвейн (у французов “vin chaud” – горячее вино) – традиционный напиток рождественских ярмарок во Франции.
Основные ингредиенты этого напитка: вино, пряности и фрукты (чаще всего – цитрусовые). При этом не существует специального сорта вина для глинтвейна, как не существует и одного рецепта.
Из истории:
Напитки такого типа появились еще во времена Римской империи. Тогда глинтвейн готовили с медом, пряностями, орехами и финиками. С расширением империи, вино с пряностями становилось все популярнее. Средневековый рецепт включал в себя много сахара, много пряностей (например, гвоздику и корицу) и назывался гипокрас. Со временем добавились новые ароматы: кардамон и цитрусы.
Интересно:
Пряности помогают вину лучше храниться
Пряное вино употребляли во время обедов для лучшего пищеварения
Король Луи XIV обожал этот напиток
А вот традиция пить горячее пряное вино зимой пришла с Севера, что вполне логично. Глинтвейн (нем. “glühwein”) подавали для согрева на немецких, австрийских и эльзасских рождественских ярмарках, и чаще всего – в специальных стаканчиках, где писали дату и название ярмарки.
Новогодний рецепт глинтвейна с рождественских ярмарок Франции
- 750 мл красного вина (например, сорта Пино Нуар)
- 100 г сахара
- 2 палочки корицы
- 3 гвоздики
- 10 зерен черного перца
- 1 звездочка бадьяна
- цедра свежего лимона и апельсина
- Налить вино в кастрюлю и подогреть его, не доводя до кипения, вместе со звездочкой бадьяна.
- Добавить сахар, палочки корицы, перец, гвоздику и цедру.
- Оставить на медленном огне 20 минут (не давая вину закипеть!)
- Отфильтровать и подавать горячим.
Запомнить:
Вино нельзя доводить до кипения
Чем дольше вино стоит на огне, тем больше снижается градус алкоголя
Виктуар желает вам отличной дегустации!