Итак, « Le Meilleur Pâtissier » / «Лучший кондитер» (перекупленный у англичан): 11 кондитеров-любителей, из которых только четверо дойдут до финала, ведущая, два члена жюри, один жюри-гость и три испытания для каждой передачи: переосмысление классического рецепта, техника и творчество.
Жюри: кондитер с мировым именем Сирил Линьяк и известнейший кулинарный блогер милейшая дама Меркотт. Для каждого творческого испытания приглашается еще один член жюри – известный кондитер, шоколатье или даже стилист тортов.
Чем выделяется?
Атмосферой. Да, это соревнование, да, победитель получает приз, но только между конкурентами не дух соперничества, а дух поддержки. Временные рамки каждого испытания жестко ограничены и не всегда кондитеры-любители могут точно просчитать, сколько времени им понадобится на реализацию их замысла, и не всегда получается так, как они планировали. Но вот удивительно: каждый из них может прийти на помощь другому, если последний не успевает в срок, выбрал неправильный ингредиент или ему не хватает рук. Поэтому каждый уход – это тяжелое прощание, прощание с другом.
Жюри не требует невозможного: они тоже готовят свой вариант каждого испытания. И самое неожиданное – они могут подсказать и даже помочь. Сколько раз они давали советы, подсказывали секреты приготовления крема, помогали вынимать корж из формочки, подбирали правильный оттенок для мусса и даже замешивали тесто! Они честны и искренни, но они не жесткие критики, которые способны отбить всю охоту кулинарить дальше.
По окончании испытания жюри пробуют и комментируют каждое приготовленное блюдо. Насколько получилось воплотить замысел, насколько это вкусно, чего не хватает, чего слишком много. Даже если десерт далек от идеала, они всегда найдут что-то, что получилось особенно хорошо.
Передача, как и все сладенькое, оставляет приятное послевкусие. И обязательно понравится тем, кто неравнодушен к сладкому. (Но осторожно! Может вызвать резкое желание кулинарить!)
Кстати, это еще отличный способ расширить свой словарный запас в кулинарной тематике, узнать секреты рецептов и научиться отличать кондитерский крем от английского. И не удивляться, когда узнаете, что самый известный шоколадный крем ганаш (ganache) переводится с французского как тупица или пощечина.
История названия:
Подмастерье шоколатье по ошибке вылил горячие сливки на шоколад, за что и получил нелестный комментарий хозяина в свой адрес. Новый крем получился хороший, а название так и осталось.
Посмотреть передачу онлайн можно здесь И не пропустите раздел Les bêtisiers / Шалости или То, что осталось за кадром.